O Corte do Vinhateiro 2023 é uma homenagem a Bordeaux e nesta safra conta com a seguinte composição: 35% Merlot + 25% Cabernet Sauvignon + 20% Cabernet Franc + 15% Touriga Nacional + 5% Petit Verdot e estagiou por 6 meses em barrica de carvalho francês de primeiro uso e tosta média/baixa.
As uvas, provenientes de nossos vinhedos próprios de baixa produtividade, alta qualidade e livres de herbicidas, foram colhidas no inverno de 2023 e amadureceram na amplitude térmica característica da região, com seus dias quentes e noites frias e clima seco. Os vinhos desta safra estão demonstrando frescor, aromas intensos e boa persistência.
A seleção e colheita das uvas foram feitas de forma manual, as uvas foram lavadas com água das nossas nascentes logo após a colheita e mantidas em câmara fria para redução da temperatura. Durante o processo de fermentação e maceração fizemos a adição de leveduras selecionadas e dose mínima de sulfito. Esse vinho não foi filtrado, apenas decantado e pode apresentar sedimentos naturais.
VARIEDADES
35% Merlot
25% Cabernet Sauvignion
20% Cabernet Franc
15% Touriga Nacional
5% Petit Verdot
REGIÃO
Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil
SAFRA
2023
TEMPERATURA DE SERVIÇO
16 -18°C
AMADURECIMENTO
6 meses em barricas de carvalho francês de média tosta e de primeiro uso
ENGARRAFAMENTO
Mar/2023
POTENCIAL DE GUARDA
7 - 12 Anos
CLASSICAÇÃO
Vinho Fino Tinto Seco
AÇÚCAR RESIDUAL
2,38%
ACIDEZ TOTAL
5,70 g/L
pH
3,90
ÁLCOOL (ABV)
13,9%
ACIDEZ VOLÁTIL
0,67 g/L
De coloração rubi intensa com reflexo violáceos, apresenta aromas de frutas vermelhas, ameixa, figo, cassis e notas vegetais e especiarias. É um vinho elegante e estruturado, com taninos maduros e um final longo e persistente.
Carne vermelha, queijos e pratos das cozinhas italiana e francesa.
As uvas foram colhidas, lavadas e desengaçadas à mão. Uvas mantidas em câmara fria por 10 dias.Maceração por 7 dias com utilização de leveduras selecionadas e fermentação malolática espontânea.Vinho de prensa adicionado de volta no vinho de escorrimento. Não filtrado.
Somos a primeira vinícola da Zona da Mata mineira. Iniciamos o plantio de nossos vinhedos em 2017 e a primeira safra foi elaborada em 2022. Produzimos vinhos premium de baixa intervenção onde cada garrafa reflete a pureza e a paixão pelo terroir local.